您现在的位置:鍢夊璇勫

发布时间:2013-8-12  文章来源:www.qlqds.org

曲 祥--长笛类评委

曲祥,教授。著名笛子演奏家、作曲家、指挥家,国家文化部优秀专家。历任山东歌舞剧院院长,山东省音乐创作中心主任,山东民族乐团艺术总监、指挥、山东省政协第四、五、六、七、八、九届委员。现任山东歌舞剧院名誉院长,山东省民族管弦乐学会会长,中国民族管弦乐学会常务理事,中国笛子专业委员会副会长,指挥专业委员会常务理事,山东艺术学院、青岛大学艺术学院客座教授,山东大学艺术学院特聘教授、硕士研究生导师。

艺术实践情况:曾赴亚、非、欧、美、澳四十多个国家访问演出,并多次应邀赴台湾、香港、新加坡举办独奏音乐会、大师班讲座,担任艺术指导及国际大赛评委。2002年任山东民族乐团艺术总监、指挥,赴维也纳“金色大厅”演出大型民族音乐会“齐鲁乐韵”,获得巨大成功,受到各国朋友的高度赞誉。2007年由山东省文化厅为曲祥先生成功的举办了他从事音乐艺术五十周年的作品独奏音乐会。荟萃了他1968年至2007年部分优秀作品。他的新作“笛子与民族管弦乐”《金色的山东》《龙灯高照》也首次登台亮相,受到全国各地及海外来宾的高度评价。

获奖情况:五十年来,曲祥集演奏、作曲、指挥、音乐教育、艺术管理于一身。音乐理论的研究和丰富的舞台艺术实践使他的艺术造诣和才华更显炉火纯青,曾三十八次在音乐大赛中获得笛子独奏奖、作曲奖和指挥奖。他创作的二胡与乐队《绿色的思念》荣获全国第八届“文华新节目奖”其它获奖作品及代表作有:《列车奔向北京》《沂河欢歌》《清泉话喜讯》《运动场上》《向往》《走进快活岭》《龙灯高照》《金色的山东》等等。山东省人民政府为其做出的成就曾授予“通令嘉奖”。

论文、论著发表情况:《曲祥笛子曲选》、《笛子练习曲选》、《箫练习曲、独奏曲选》等六部专著,均由北京人民音乐出版社出版发行。